中国西藏网 > 西藏新闻

西藏将启用 “健康码”防输入

唐弢 发布时间:2020-03-26 08:54:00来源: 新华社

  记者25日从西藏自治区新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,为最大限度降低疫情输入风险,西藏将启用西藏“健康码”,对进藏人员进行精准防控。

  西藏自治区卫生健康委副主任张耕耘介绍,健康码以真实数据为基础,进藏人员可关注“西藏政务服务”微信公众号“健康登记系统”进行填报、查看、验证,系统会根据进藏人员疾病史、体温检测、旅居史等情况生成“红码” “黄码” “绿码”。

  按规定,确诊和疑似病例及密切接触者,近14天有高风险地区旅居史,来源于用户填报的近14天内与病例有接触史者为“红码”,“红码”人员须在定点医院诊治或集中隔离医学观察。当前居家隔离者,体温异常者(高于或等于37.3摄氏度),有发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、心慌胸闷、结膜炎等不适症状、但无其他疾病诊断,14天内从中风险地区来藏人员为“黄码”,“黄码”人员须严格执行居家隔离或集中定点隔离措施,每天测量体温2次,通过健康登记系统进行每日健康打卡。其余人员为“绿码”,须加强防护,配合做好体温检测等疫情防控工作。

  张耕耘表示,西藏将充分利用西藏“健康码”,对外来人员做到来源明确、行程清楚、居住定点,确保疫情社区无输入、无扩散。同时,将积极做好与区外省份“健康通行码”跨地区互通互认工作,从而加快复工复产,促进区域经济恢复。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨又见“面”了

    (新华视界)(3)拉萨又见“面”了
    藏面是西藏人生活中必不可少的美食。随着疫情防控形势逐渐好转,拉萨的部分餐馆、商场恢复正常营业,藏面这一特色美食重新回到当地人的生活中,市民可以天天见“面”了。[详细]
  • 西藏金融机构多措支持战“疫”复工

    截至3月11日,累计为2家企业和1名个人办理4笔进口付汇业务,共计18.3万美元,用于购买疫情防控物资。[详细]